Как проверить количество ядер и потоков центрального процессора

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-31

Количество ядер и потоков вашего процессора зависит от нескольких различных факторов, включая его марку, модель и поколение. Оба числа постоянно растут как для чипов AMD, так и для Intel, при этом процессоры нового поколения обычно имеют больше физических ядер, чем их старые аналоги.

Если вы читаете это, вероятно, вам интересно, сколько ядер и потоков имеет ваш конкретный процессор и достаточно ли он мощен для того, что вы делаете ежедневно.

Прежде чем мы углубимся во всю эту тему, нам сначала нужно охватить основы!

Что такое процессорные ядра и потоки

Существует огромная разница, когда речь идет о ядрах и потоках, и всё же они оба невероятно важны.

  • Ядро ЦП – это физический компонент процессора, который используется для выполнения различных вычислительных задач и рабочих нагрузок.
  • Поток ЦП – это виртуальный компонент, который помогает центральным процессорам более эффективно справляться с рабочими нагрузками.

Если сформулировать как можно короче:

Ядра ЦП – это физические ядра; Потоки ЦП – это логические ядра, эффективность которых примерно на 50 % выше, чем у их физических аналогов.

Как работают ядра центрального процессора

Вы можете думать о ядрах ЦП как о человеческом желудке, который переваривает всё, а о потоках – как о руках, которые организуют рабочий процесс, нарезают большие куски и создают эффективный рабочий процесс поглощения еды.

Объяснение многопоточности и гиперпоточности

Все мы знаем, что процессор – это мозг всей системы; таким образом, ЦП с большим количеством ядер и потоков быстрее, потому что они могут организовывать и выполнять несколько задач одновременно и в более быстром темпе.

Вы, наверное, также слышали о гиперпоточности и многопоточности. Хотя они могут звучать похоже, на самом деле, это две совершенно разные вещи.

Гиперпоточность изначально была разработана Intel, и она эффективно «обманывает» операционные системы, заставляя думать, что присутствуют дополнительные отдельные ядра.

Поэтому, если у вас есть двухъядерный процессор Intel с поддержкой технологии Hyper-Threading, ваша ОС увидит его как процессор с двумя физическими и четырьмя логическими ядрами. Без гиперпоточности количество логических ядер сократилось бы вдвое.

Что такое логические процессоры компьютерного CPU

Одновременная многопоточность (обычно называемая SMT) – это технология AMD, которая работает аналогичным образом, но не так эффективно.

Как проверить, сколько ядер и потоков в процессоре

Есть несколько способов проверить, сколько ядер и потоков имеет ваш конкретный процессор:

Диспетчер задач ОС Windows

Войдите в диспетчер задач Windows, либо нажав Ctrl + Alt + Del и выбрав его из списка, либо нажав Ctrl + Shift + Esc.

Нажмите кнопку «Подробнее» в левом нижнем углу (если не нажимали раньше) и выберите вкладку Производительность.

Оказавшись там, нажмите на вкладку ЦП слева. Вам будет представлена масса различной информации, включая количество (физических) ядер и логических процессоров.

Диспетчер задач Windows показывает 8 ядер и 16 потоков на этом процессоре AMD

Здесь мы видим статистику производительности для AMD Ryzen 7 1800X. Этот конкретный процессор имеет 8 физических ядер и 16 логических процессоров, это означает, что он поддерживает технологию SMT.

Однако, не все ЦП будут иметь 2 потока на ядро, и есть также такие вещи, как P- и E-ядра в одном ЦП, это означает, что некоторые ядра имеют гиперпоточность, а некоторые нет.

Технические характеристики процессора

Если у вас сейчас нет доступа к вашему ПК и вы хотите узнать, сколько ядер и потоков в вашем распоряжении, вы всегда можете найти ответ с помощью быстрого поиска в Интернете, если знаете модель своего процессора.

Если вы знаете модель вашего процессора, поиск его спецификации займёт около минуты!

Например, вот официальная спецификация вышеупомянутого AMD Ryzen 7 1800X. Она включает в себя всю информацию, доступную из диспетчера задач, а также некоторые другие данные.

Системная информация в ОС Windows

Если вы пользователь Windows, вы также можете узнать, сколько ядер и потоков имеет ваш ЦП, открыв Сведения о системе. Это изящное маленькое приложение предоставит вам всё, что вы ищете!

Получение сведений о системе на компьютере с Windows

Это также даст вам краткое описание вашей системы, включая модель вашей материнской платы, объём оперативной памяти, общий объём виртуальной памяти, версию BIOS и так далее.

Просто введите «sysinfo» или «сведения о системе» в строку поиска Windows, чтобы запустить его.

Стороннее программное обеспечение

И последнее, но не менее важное: вы можете проверить количество ядер и потоков с помощью стороннего программного обеспечения.

CPU-Z — прекрасный пример; он делает то же самое, что и «Сведения о системе», но визуально более привлекательным способом (и это тоже бесплатно).

Информация о процессоре Intel Core i7-11800H в CPU-Z

CPU-Z также предоставляет информацию о максимальном TDP процессора (расчётная тепловая мощность), информацию о тактовой частоте и кэш-памяти, напряжении ядра и многом другом.

Вывод – ядра и потоки ЦП

Подводя итог: ядра ЦП – это физические компоненты вашего процессора. Потоки ЦП, с другой стороны, представляют собой количество ядер логической обработки или, другими словами, количество процессов, которые могут обрабатываться ядрами ЦП.

Что касается того, сколько ядер процессора и потоков у вас должно быть, всё зависит от вашей рабочей нагрузки.

Часто задаваемые вопросы

Как проверить количество ядер и потоков процессора?

Есть четыре простых способа проверить, сколько ядер и потоков имеет ваш процессор:

  • Через системную информацию
  • Через диспетчер задач Windows
  • С помощью стороннего программного обеспечения, такого как CPU-Z
  • Проверив официальную спецификацию вашего процессора

Сколько ядер нужно для работы на ПК?

Это зависит от вашей загруженности.

Если вы играете в игры, занимаетесь 3D-моделированием или выполняете какую-либо ресурсоемкую рабочую нагрузку, ваши задачи, как правило, выиграют больше от более высокой тактовой частоты, чем от большего количества ядер. Эти типы задач обычно максимально работают на четырёх ядрах, хотя это сильно различается от одной программы к другой.

Что касается пассивных рабочих нагрузок, таких как рендеринг на основе ЦП, вы сможете использовать все свои ядра и потоки; в такой ситуации гиперпоточность и SMT должны стоять на первом месте в вашем списке приоритетов.

В чём разница между ядрами процессора и потоками?

Единственная разница заключается в том, что ядра ЦП являются физическими компонентами, а потоки – их виртуальными аналогами, отвечающими за повышение эффективности и помощь в сложных рабочих нагрузках.


5.0/1