К каким последствиям может привести интерес Microsoft к технологии 5G

5G – следующая эволюция сетей мобильной связи, обещающая изменить наше восприятие технологий. 1G принес голос на мобильную платформу. 2G – представил текст. 3G – обеспечил высокой скоростью, достаточной для потоковой передачи музыки и видео. Скорость 4G или LTE в 10 раз выше, чем у 3G.

5G описывается как эволюция мобильных вычислений из-за множества новых вычислительных сценариев, которые она будет поддерживать, таких как автономные и полуавтономные автомобили, расширенный искусственный интеллект, удаленное здравоохранение, расширенная расширенная (AR) и виртуальная реальность (VR) и многое другое.

Microsoft намерена активно использовать технологию 5G

Сети 5G будут иметь низкую задержку (очень отзывчивы, почти без задержки). Они будут экспоненциально быстрее существующих сетей и более устойчивы (способны обрабатывать больше данных). Они будут способны подключать гораздо больше устройств.

Устройства будут не только подключаться и взаимодействовать с сетью, но с малой задержкой общаться и «принимать решения» между собой (например, умные автомобили) в режиме реального времени. Эти возможности являются основополагающими для стратегии Microsoft «Azure – как мировое компьютерное видение», её интеллектуального преимущества и инфраструктуры IoT, постоянно подключенных ПК, стратегии искусственного интеллекта (AI), смешанной реальности и потоковой игры xCloud.

Тем не менее, со всеми хорошими обещаниями у 5G есть цена. Многие утверждают, что радиочастоты, на которых будет работать 5G, и тысячи небольших вышек сотовой связи, необходимых для создания инфраструктуры 5G, представляют серьезную угрозу для здоровья людей, животных и окружающей среды.

И этот протест не исходит от технофобов, теоретиков заговора или людей на периферии. Предупреждения против 5G исходят от международных научных сообществ, авторитетных источников, состоящим из сотен ученых со всего мира.

Сотни ученых «в панике»

В сентябре 2017 года 180 ученых и врачей со всего мира объединились, чтобы сформулировать петицию, чтобы остановить развертывание 5G из-за рисков для здоровья, связанных с технологией.

В технологии 5G используется часть радиоспектра, называемая миллиметровыми волнами. Это очень высокочастотные волны, которые обеспечивают скорость и объем данных, обещающих преобразовать отрасль. Однако, в отличие от текущего и предыдущего использованного спектра, миллиметровые волны теряют свою целостность на больших расстояниях и не очень хорошо проходят сквозь твердые объекты. Здания, деревья и даже падающий лист могут создавать помехи для миллиметровых волн. Это рецепт паршивого пользовательского опыта.

Чтобы компенсировать миллиметровые волны ближнего радиуса действия и их восприимчивость к помехам, тысячи «небольших башен» должны быть и будут внедрены в муниципалитетах, городах и районах. Эти небольшие башни, которые прикреплены к фонарным столбам, светофорным зданиям и т.д., позволяют направлять «линии прямой видимости» миллиметровых волн на пользователей и устройства. Это «наводнение» их небольших башен, которые потребуются на каждые 10-12 домов, и будут «омывать» окрестности и города 5-миллиметровыми волнами, – волнует ученых и граждан.

Ниже приведены некоторые из перечисленных рисков:

  • Повышенный риск рака.
  • Клеточный стресс.
  • Увеличение вредных свободных радикалов.
  • Генетический ущерб.
  • Структурно-функциональные изменения репродуктивной системы.
  • Дефицит внимания и памяти.
  • Неврологические расстройства.
  • Негативное влияние на общее самочувствие людей.
  • Вредно для растений и животных.

Всё больше голосов звучит против

В дополнение к 180 ученым в 35 странах, которые поддерживают вышеупомянутую петицию, 230 ученых в 41 стране подали апелляцию на основе рецензированных опубликованных исследований, касающихся вредных последствий воздействия неионизирующего электромагнитного поля или радиочастот 5G.

Ниже приведены некоторые из их рекомендаций:

  • Дети и беременные женщины должны быть защищены.
  • Руководящие принципы и нормативные стандарты усилены.
  • Производители должны разработать более безопасные технологии.
  • Общественность должна быть проинформирована о потенциальных рисках для здоровья.
  • Медицинские работники осведомлены о биологическом воздействии электромагнитной энергии.
  • Правительства должны финансировать исследования в области электромагнитных полей и здоровья.
  • Должны быть созданы белые зоны (зоны без излучения).

Учитывая доказательства вреда для здоровья и окружающей среды и рекомендации из уважаемых источников, почему же Microsoft, Qualcomm, операторы связи и другие продвигают технологию 5G без помех?

5G – деньги, деньги и больше денег

5G принесёт миллиарды долларов отрасли, поэтому никто не хочет «ждать стандартов» и призывает чтобы «люди не мешали техническому прогрессу».

Облако Microsoft, которое уже обслуживает сотни предприятий и муниципалитетов, получит новый импульс, так как 5G расширит возможности его интеллектуальных преимуществ, IoT и подключенных автомобильных платформ. Позволит активно развивать сервис потоковой передачи игр xCloud с низкой задержкой 5Gs и пропускной способностью. 5G также позволит использовать больше личного ИИ, в частности, как часть концепции IoT от Microsoft, где интеллектуальные «компьютеры» будут частью нашей среды.

Microsoft, Qualcomm, операторы связи и правительства могут получить значительную финансовую прибыль от внедрения 5G. Вот почему опасения по поводу здоровья населения и окружающей среды не находятся на переднем крае этого повествования.


Как ни странно, недавно я получил опрос от моего оператора, который спрашивал меня, не хочу ли я более быстрых соединений, более качественных соединений для работников скорой помощи и многого другого. В опросе нигде не упоминалось о 5G, но я знаю, что мой оператор пытался найти поддержку, основанную на данных, для своей программы развертывания 5G.

Рассказы о 5G обычно сообщают нам, насколько быстрым и удобным будет наше следующее устройство. Или как мощный 5G поможет в развитии искусственного интеллекта, или как он поможет улучшить впечатления от AR и VR в реальном времени. Но, мы очень редко слышим о практическом влиянии 5G на наше здоровье, здоровье наших семей, детей и окружающую среду. Как часто говорят, у каждой медали две стороны. И это только начало.


 5.0/5