Файлы NEF – как открыть, редактировать и конвертировать формат

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-04

NEF – аббревиатура для Nikon Electronic Format, и используются исключительно на камерах Nikon, файл с расширением NEF является файлом изображения в формате Nikon Raw. Как и другие файлы изображений RAW, файлы NEF сохраняют всё, что было снято камерой, прежде чем будет выполнена какая-либо обработка, включая метаданные, такие как модель камеры и объектива.

Формат файла NEF основан на формате TIFF.

Этот формат файла иногда называют электронным файлом Nikon. Та же аббревиатура используется и для других технологических терминов, таких как коэффициент эффективности сети.

Как открыть файл NEF

Пользователи Windows с правильным кодеком на своем компьютере могут отображать файлы NEF без какого-либо дополнительного программного обеспечения. Если файлы NEF не открываются в Windows, установите пакет кодеков камеры Microsoft, который позволяет использовать изображения NEF, DNG, CR2, CRW, PEF и другие изображения RAW.

Файлы NEF также можно открывать с помощью Able RAWer, Adobe Photoshop, IrfanView, GIMP, AfterShot Pro и, возможно, некоторых других популярных фото- и графических инструментов.

Файлы формата NEF Nikon в проводнике системы Windows 10

Если вы являетесь пользователем Photoshop, но по-прежнему не можете открывать файлы NEF, вам может потребоваться установить последнюю версию плагина Camera Raw, поддерживаемую вашей версией Photoshop.

Файлы NEF также можно открыть с помощью собственного программного обеспечения Nikon – CaptureNX2 или ViewNX 2. Первый доступен только при покупке, но последний может быть загружен и установлен любым пользователем для открытия и редактирования файлов NEF.

Чтобы открыть файл NEF в онлайн, вам не нужно загружать любую из этих программ, попробуйте Pics.io.

Мобильные устройства также могут открывать файлы NEF. Google Snapseed – один из примеров приложения, поддерживающего этот формат; Вы можете получить его для iOS и Android. Ещё одним средством просмотра NEF для iOS является Adobe Photoshop Express; Вы также можете получить это приложение Adobe для Android.

Как конвертировать файл NEF

Файл NEF можно преобразовать в несколько форматов, используя бесплатный конвертер файлов или открыв файл NEF в средстве просмотра/редакторе изображений и сохранив его в другом формате.

Например, если вы используете Photoshop для просмотра/редактирования файла NEF, вы можете сохранить открытый файл на своем компьютере в таких форматах, как JPG, RAW, PXR, PNG, TIF/TIFF, GIF, PSD и т.д.

IrfanView конвертирует NEF в аналогичные форматы, включая PCX, TGA, PXM, PPM, PGM, PBM, JP2 и DCX.

Adobe DNG Converter – это бесплатный конвертер RAW, который поддерживает преобразования RAW, такое как NEF в DNG, и работает как в Windows, так и в MacOS.

Также доступен бесплатный онлайн конвертер NEF. Помимо Pics.io, есть Zamzar, который конвертирует NEF в BMP, GIF, JPG, PCX, PDF, TGA и другие подобные форматы. Online RAW Converter – это ещё один онлайновый REF-конвертер, который поддерживает сохранение файла обратно на компьютер или на Google-диск в формате JPG, PNG или WEBP; он также может служить легким редактором.

Дополнительная информация о файлах NEF

Из-за того, как изображения записываются на карту памяти Nikon, обработка самого файла NEF не производится. Вместо этого изменения, внесенные в файл NEF, изменяют набор инструкций, означая, что любое количество изменений в файле NEF может быть сделано без какого-либо негативного воздействия на изображение.

У Nikon есть еще некоторые подробности об этом формате файлов на их странице электронного формата Nikon (NEF).

Всё ещё не можете открыть файл NEF

Расширение файла NEF, скорее всего, означает, что вы имеете дело с файлом изображения Nikon, но вы должны быть осторожны при чтении расширения файла, чтобы убедиться, что вы действительно имеете дело с файлом Nikon.

Некоторые файлы используют расширение, которое написано во многом как «.NEF», но не имеет ничего общего с этим форматом. Если у вас есть один из этих файлов, есть очень хороший шанс, что ни один из инструментов открывания NEF, указанных выше, не сможет открыть или отредактировать файл.

Например, файл NEX может быть легко перепутан с файлом NEF, но он вообще не связан с форматом изображения, а является файлом расширения Navigator, используемым веб-браузерами в качестве файла надстройки.

Аналогичный случай с файлами NET, NES, NEU и NEXE. Если у вас есть какой-либо файл, кроме файла NEF, изучите расширение файла (в Google или здесь, на Windows School), чтобы узнать, какие приложения поддерживают открытие этого конкретного файла или преобразование его в другой формат.


5.0/1