Файлы DWG – чем открыть, редактировать и конвертировать

Файл с расширением DWG является файлом базы данных AutoCAD Drawing. Он хранит метаданные и 2D или 3D векторные изображения, которые можно использовать с программами CAD.

Файлы DWG совместимы с множеством программ для трехмерного рисования и САПР, что позволяет легко переносить рисунки между программами. Однако, поскольку существует множество версий формата, некоторые программы просмотра DWG не могут открыть файл DWG любого типа.

Как открыть файл DWG

Autodesk имеет бесплатную программу просмотра файлов DWG для Windows, которая называется DWG TrueView. У них также есть бесплатный онлайн-просмотрщик DWG под названием Autodesk Viewer, который будет работать с любой операционной системой.

Отображение файлов формата dwg в проводнике системы Windows 10

Конечно, полноценные программы Autodesk – AutoCAD, Design и Fusion 360 – также распознают файлы DWG.

Некоторые другие средства просмотра и редактирования файлов DWG включают Bentley View, DWGSee, CADSoftTools ABViewer, TurboCAD Pro или LTE, систему ACD Canvas, CorelCAD, GRAPHISOFT ArchiCAD, SolidWorks eDrawings Viewer, Adobe Illustrator, Bricsys Bricscad, Serif DrawPlus и DWG DXF.

Dassault Systemes DraftSight может открывать файл DWG в операционных системах Mac, Windows и Linux.

Как конвертировать файл DWG

Zamzar может конвертировать DWG в PDF, JPG, PNG и другие подобные форматы файлов. Поскольку это онлайн-конвертер DWG, его гораздо быстрее использовать, чем тот, который вы должны установить на свой компьютер. Тем не менее, это лучший вариант, если файл не слишком большой, так как для загрузки чего-либо действительно объёмного требуется много времени.

Другие файлы DWG могут быть преобразованы с помощью средств просмотра DWG, упомянутых выше. Например, бесплатная программа DWG TrueView может конвертировать DWG в PDF, DWF и DWFX; DraftSight может конвертировать файлы DWG в DXF, DWS и DWT бесплатно; а DWG DXF Sharp может экспортировать DWGs в SVGs.

Более новые форматы файлов DWG не могут открываться в более старых версиях AutoCAD. См. Инструкции Autodesk по сохранению файла DWG в более ранней версии. Это можно сделать с помощью бесплатной программы DWG TrueView с помощью кнопки Преобразовать DWG.

У Microsoft также есть инструкции по использованию файла DWG с MS Visio. После открытия в Visio файл DWG можно преобразовать в фигуры Visio. Вы также можете сохранить диаграммы Visio в формате DWG.

AutoCAD имеет возможность конвертировать файл DWG в другие форматы, такие как STL (стереолитография), DGN (дизайн MicroStation) и STEP (модель STEP 3D). Однако, вы можете получить лучшее преобразование в формат DGN, если для импорта файла DWG вы используете программное обеспечение MicroStation.

TurboCAD также поддерживает эти форматы, поэтому вы можете использовать его для сохранения файла DWG в STEP, STP, STL, OBJ, EPS, DXF, PDF, DGN, 3DS, CGM, форматы изображений и некоторые другие типы файлов.

Другие форматы AutoCAD

Как можно сказать из вышеизложенного, существует несколько различных форматов файлов САПР, которые могут содержать 3D или 2D данные. Некоторые из них выглядят очень похожими на «DWG», так что это может сбивать с толку. Тем не менее, другие используют совершенно другие расширения файлов, но всё ещё применимые в программе AutoCAD.

DWF-файлы – это файлы Autodesk Design Web Format, которые популярны, поскольку их можно передавать пользователям, которые не знают о формате или программах САПР. Рисунки можно просматривать и манипулировать ими, но часть информации можно скрыть, чтобы избежать путаницы или кражи.

Некоторые версии AutoCAD используют файлы DRF. Файлы DRF создаются из приложения VIZ Render, которое поставляется с некоторыми более старыми версиями AutoCAD. Поскольку этот формат очень старый, его открытие в AutoCAD может привести к его сохранению в более новом формате, таком как MAX, для использования с Autodesk 3DS MAX.

AutoCAD также использует расширение файла PAT. Это векторные текстовые файлы штриховки, основанные на векторах, которые используются для хранения данных изображений для создания рисунков и текстур. PSF-файлы – это файлы шаблонов AutoCAD PostScript.

Помимо заполнения шаблонов, AutoCAD использует файлы Color Book с расширением ACB для хранения коллекции цветов. Они используются, чтобы нарисовать поверхности или заполнить линии.

Текстовые файлы, содержащие информацию о сцене, созданную в AutoCAD, сохраняются с расширением ASE. Это простые текстовые файлы, так что их легче использовать в аналогичных программах.

Файлы обмена цифровыми активами (DAE) используются AutoCAD и рядом других программ САПР для обмена материалами между приложениями, такими как изображения, текстуры и модели.


 5.0/5