Файлы 3GP и 3G2 – как открывать, редактировать и конвертировать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-30

Созданный 3rd Generation Partnership Project Group (3GPP), файл с расширением 3GP является мультимедийным файлом 3GPP. Формат видеоконтейнера 3GP был разработан с целью экономии дискового пространства, полосы пропускания и использования данных, поэтому их часто используют для создания и передачи между мобильными устройствами.

3GP является обязательным стандартным форматом для мультимедийных файлов, отправляемых с использованием службы мультимедийных сообщений (MMS) и мультимедийной многоадресной передачи (MBMS).

Иногда файлы в этом формате могут использовать расширение файла .3GPP, но они ничем не отличаются от тех, которые используют .3GP.

Награда за разработку формата 3GPP

3GP против 3G2

3G2 – очень похожий формат, который включает в себя некоторые улучшения, но также и некоторые ограничения, по сравнению с форматом 3GP.

В то время как 3GP является стандартным видеоформатом для телефонов на базе GSM, телефоны CDMA используют формат 3G2, как определено  3rd Generation Partnership Project Group 2 (3GPP2).

Оба формата файлов могут хранить одни и те же видеопотоки, но формат 3GP считается лучшим, поскольку он способен хранить аудиопотоки ACC+ и AMR-WB+. Однако, по сравнению с 3G2 он не может содержать аудиопотоки EVRC, 13K и SMV/VMR.

Всё это говорит о том, что когда дело доходит до практического использования 3GP или 3G2, программы, которые могут открывать и конвертировать 3GP, почти всегда одинаковы и могут работать с файлами 3G2.

Как открыть файл 3GP или 3G2

Файлы 3GP и 3G2 можно воспроизводить на многих мобильных телефонах 3G без необходимости использования специального приложения. Хотя могут быть некоторые ограничения, мобильные устройства 2G и 4G также почти всегда могут воспроизводить файлы 3GP/3G2.

Если вам нужно отдельное мобильное приложение для воспроизведения файлов 3GP, OPlayer – это один из вариантов для iOS, а пользователи Android могут попробовать MX Player или Simple MP4 Video Player (он работает и с файлами 3GP, несмотря на своё название).

Вы также можете открыть любой мультимедийный файл на компьютере. Коммерческие программы, конечно, будут работать, но есть также много бесплатных проигрывателей 3GP / 3G2. Например, вы можете использовать программное обеспечение, такое как бесплатный медиаплеер QuickTime от Apple, бесплатный медиаплеер VLC или программу MPlayer.

Вы также можете открывать файлы 3G2 и 3GP с помощью проигрывателя Windows Media от Microsoft, который входит в состав Windows. Однако, вам может потребоваться установить кодек для их правильного отображения, например бесплатный декодер видео FFDShow MPEG-4.

Как конвертировать файл 3GP или 3G2

Если файл 3GP или 3G2 не будет воспроизводиться на вашем компьютере или мобильном устройстве, преобразование его в более удобный формат, такой как MP4, AVI или MKV, можно выполнить с помощью одной из бесплатных программ для преобразования видеоAny Video Converter – это один из наших любимых бесплатных видео конвертеров, который поддерживает оба формата.

Zamzar и FileZigZag – два других бесплатных файловых конвертера, которые конвертируют файлы такого типа на веб-сервере, поэтому вам не нужно загружать какое-либо программное обеспечение самостоятельно. Просто загрузите файл 3GP или 3G2 на один из этих веб-сайтов, и вам будет предложено преобразовать файл в другой формат (3GP-в-3G2 или 3G2-в-3GP), а также конвертировать в MP3, FLV, WEBM, WAV, FLAC, MPG, WMV, MOV или любой другой популярный аудио или видео формат.

FileZigZag также позволяет вам выбрать устройство, для которого вы хотите конвертировать файл 3GP или 3G2. Это действительно полезно, если вы не уверены, какие форматы поддерживает ваше устройство или какое расширение файла должен иметь файл для воспроизведения на вашем конкретном устройстве. Вы можете выбрать из предустановок, таких как Android, Xbox, PS3, BlackBerry, iPad, iPhone и другие.

Обычно вы не можете изменить расширение файла (например, расширение файла 3GP/3G2) на то, которое ваш компьютер распознает и ожидает, так чтобы вновь переименованный файл мог быть использован (то есть переименование не конвертирует файл).

Однако, поскольку они оба используют один и тот же кодек, возможно, вам повезет, если вы переименуете файл 3GP или 3G2 в файл с расширением .MP4, и устройство, на котором вы хотите воспроизвести файл, не очень требовательно в этом отношении. То же самое верно для файлов .3GPP.


5.0/1