Нужно ли устанавливать драйвер для центрального процессора – где загрузить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-09-28

Нужны ли процессорам драйверы? Кажется, что для всего остального внутри вашего ПК или подключенного к нему требуются драйверы, так что это довольно справедливый вопрос, и в нем есть некоторые нюансы, как вы скоро узнаете.

К концу этой статьи вы будете знать всю необходимую информацию о драйверах ЦП, драйверах наборов микросхем и несколько распространенных вопросов, связанных с ЦП, которые обычно возникают вместе с этими темами.

Давайте углубимся в это.

Краткое примечание о драйверах и их работе

Во-первых, важно уточнить, что такое драйвер.

Драйвер – это, в основном, уровень программного обеспечения, который позволяет аппаратному обеспечению правильно взаимодействовать с операционной системой.

Что такое драйвер устройства и как они работают

Некоторые драйверы встроены в операционную систему с самого начала и не требуют дополнительных загрузок или сознательных обновлений со стороны пользователя.

Например, общие сетевые драйверы и драйверы дисплея должны работать до того, как вы подключитесь к Интернету и загрузите дополнительные драйверы. То же самое относится к универсальным драйверам мыши и клавиатуры.

Если вы хотите разблокировать больше аппаратных функций или ваше оборудование не обнаруживается, вместо этого вам следует загрузить и обновить дополнительные драйверы непосредственно у производителя.

Видеокарты, например, могут работать без стандартных драйверов дисплея Windows, но у вас не будет доступа к полному уровню производительности.

Кроме того, функции оборудования, такие как улучшенная калибровка цвета или FreeSync/G-Sync, будут недоступны при использовании стандартного драйвера дисплея.

По сути, специфичные для оборудования драйверы служат для заполнения пробелов, в которых общие драйверы уровня ОС могут не работать на том же уровне и не предлагать всех заявленных функций.

Бывают также случаи, когда драйверы уровня ОС могут быть предпочтительнее – например, если выделенные драйверы Realtek Audio просто не работают с вашим устройством, вы можете получить лучший опыт от использования аудиодрайвера Windows по.

Это основы драйверов. Но, нужны ли они процессорам?

Нужны ли процессорам драйверы

Технически да, процессорам нужны драйверыно они уже встроены в выбранную вами операционную систему.

Вам не нужно загружать драйверы процессора

Да, в Windows уже есть встроенные драйверы CPU. Современная операционная система Windows не должна иметь проблем с правильным обнаружением и работой с вашим ЦП, если BIOS материнской платы также обновлен для поддержки ЦП.

Вам никогда не потребуется загружать или устанавливать дополнительные драйверы, чтобы ваш процессор работал должным образом, что имеет смысл, потому что вы ничего не загрузите без работающего процессора, если уж на то пошло!

Даже в Linux есть необходимые драйверы ЦП, встроенные непосредственно в ядро, поэтому, если вы получаете последнюю версию ядра Linux с выбранным вами дистрибутивом Linux, вам не нужно беспокоиться о совместимости ЦП.

Вам может понадобиться обновление BIOS

Если вы беспокоитесь об установке процессора и проблемах с совместимостью, скорее всего, виноват ваш BIOS. Даже если ваш ЦП совместим на бумаге с выбранной вами материнской платой, ей может потребоваться обновление BIOS для работы с совместимыми ЦП, выпущенными после даты первоначального выпуска материнской платы.

Если вам повезёт, это будет сделано за вас до того, как она будет отправлена в продажу, но, в конечном итоге, вам может понадобиться сделать это самостоятельно.

Что делать в ситуации, когда у вас есть процессор и материнская плата, которые должны быть совместимы, но для их работы требуется обновление BIOS?

Если вам повезет, у вас будет материнская плата, поддерживающая функцию BIOS Flashback.

Что такое функция BIOS Flashback на материнской плате

BIOS Flashback – это функция, поддерживаемая многими современными производителями материнских плат (а именно ASRock, ASUS, Gigabyte и MSI), которая позволяет выполнять обновления BIOS без установленного процессора.

Если у вас нет функции BIOS Flashback, поддерживаемой вашей материнской платой, вы немного застрянете и вам нужно будет найти совместимый CPU, чтобы использовать его для обновления BIOS.

Это может означать обращение к производителю за «Boot Kit» во временное пользование или необходимость купить/одолжить дешёвый процессор, совместимый с текущим BIOS, чтобы сделать это самостоятельно.

К счастью, большинство современных системных плат, особенно тех, которые поддерживают несколько поколений, поддерживают функцию BIOS Flashback без дополнительной головной боли. И вы также можете просто купить более новую плату с вашим процессором с самого начала, если хотите полностью избежать этого.

Почему вы должны скачать драйверы чипсета

Хотя вам не нужно загружать драйверы ЦП, вам следует загрузить драйверы набора микросхем.

Хотя ваше устройство будет загружаться и работать без драйверов набора микросхем, вы будете лишены некоторых функций и некоторой производительности, пока не загрузите и не обновите драйверы набора микросхем.

Иногда Windows может автоматически обнаруживать и загружать их самостоятельно, но в других случаях вам нужно перейти непосредственно на веб-сайт производителя для получения выделенных драйверов набора микросхем.

Обновленные драйверы набора микросхем добавят исправления безопасности и производительности, а также функции, к которым у вас может не быть доступа без них, например технология Intel Rapid Storage.

Как бы ни был важен ваш ЦП, помните: набор микросхем на материнской плате во многом определяет остальную часть вашей системы, в том числе возможность разгона ЦП и максимальную поддерживаемую скорость ОЗУ, линий PCIe и т.д.

Всегда полезно загружать и обновлять драйверы чипсета!

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли переустанавливать Windows после обновления процессора?

Поскольку это статья о драйверах ЦП, велика вероятность, что вы устанавливаете новый ЦП на материнскую плату.

К счастью, как уже говорилось, он должен работать нормально, если ваш BIOS соответствует номиналу, но могут возникнуть и другие проблемы, особенно если вы обновляете существующий процессор, а не просто начинаете с новой системы.

В прошлом лицензия Windows могла быть заведомо непостоянной в отношении аппаратных изменений. По этой причине до сих пор ходят слухи, что вам придётся переустанавливать Windows после обновления процессора или оперативной памяти.

К счастью, это уже не так, поскольку лицензия Windows обычно распознает систему по материнской плате, а не по какому-либо конкретному компоненту.

Однако, после обновления материнской платы вам может потребоваться переустановить Windows или, по крайней мере, позвонить в поддержку Microsoft, чтобы перенести лицензию со старой материнской платы на новую.

Вы сможете передавать лицензии только с розничными версиями Windows, а не с более дешёвыми OEM-версиями, которые часто используются для экономии.

Нужен ли мне заблокированные или разблокированные процессоры?

Одной из ключевых функций процессора, привязанных к вашему набору микросхем, на самом деле будет возможность разгонять процессор.

Если ваш ЦП поддерживает разгон, вам все равно потребуется соответствующий набор микросхем с обновленными драйверами, чтобы максимально использовать этот потенциал разгона.

Но если вы читаете эту статью в качестве потенциального покупателя или апгрейда ПК, у вас может возникнуть вопрос: нужен ли вам разблокированный процессор для возможностей разгона?

Что ж, разгон ЦП – отличный способ повысить производительность, если остальная часть вашей системы (VRM материнской платы и силовые конденсаторы, блок питания и система охлаждения) способны это поддерживать.

Однако, если ваши узкие места связаны с нехваткой ядер или потоков для желаемых рабочих нагрузок, разгоняемый ЦП может быть не лучшим выбором – вместо этого вам, вероятно, следует найти более дешёвый ЦП с большим количеством ядер и потоков.

Очень редко бывает так, что разгоняемый или нет процессор определяет, достигните ли вы ожидаемой производительности.

Удостоверьтесь, что удовлетворены ваши основные потребности в производительности, прежде чем обратиться к возможностям разгона, а затем решите, стоит ли потратить дополнительные средства на аппаратное обеспечение с возможностью разгона или вы хотите пройти мимо этого.

Сокращает ли разгон процессора срок его службы?

Разгон процессора не должен сокращать срок его службы, но может, если вы не заботитесь о нём должным образом.

Убедитесь, что у вас установлены последние версии драйверов набора микросхем и что вы правильно обслуживаете свой компьютер (часто удаляете пыль и т.д.), и всё будет в порядке!

Чем отличаются процессоры APU и нужны ли им драйверы?

Наконец, в чём большая разница между CPU и APU и нужны ли APU драйверы?

Во-первых, APU – это просто маркетинговый термин AMD для процессора со встроенным графическим чипом. Intel их тоже делает.

Так что, когда дело доходит до разницы между CPU и APU, всё сводится к маркетингу.

Однако, процессоры с iGPU – или APU, что угодно – по-прежнему имеют внутри себя дополнительные графические чипы.

Нужны ли для этих графических чипов отдельный драйвер? Да, на самом деле – вам понадобятся графические драйверы Intel или AMD Graphics Drivers, в зависимости от того, какая компания производит ваш процессор.


5.0/1