Достаточно ли Защитника Windows для защиты компьютера и ноутбука

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-22

Windows 10 (и Windows 11) включает в себя бесплатное антивирусное приложение, которое обещает защитить ваш компьютер от вредоносных программ, но достаточно ли хорош Защитник Windows, чтобы обеспечить полную безопасность? В некоторых случаях это может быть так, но вы получите более полную защиту с помощью специальных инструментов безопасности и конфиденциальности.

Читайте дальше, чтобы узнать, что Defender делает хорошо, а где нет, и почему вы должны усилить свою онлайн-защиту с помощью программного обеспечения для обеспечения конфиденциальности и безопасности.

Что такое Защитник Windows

Защитник Windows – также известный как Microsoft Defender – это программа для защиты от вредоносных программ, встроенная в Windows 10 и 11. Она бесплатно обновляется, годовая подписка не требуется, и её поддерживает Microsoft.

Защитник Windows на страже безопасности компьютера

Исторически сложилось так, что Microsoft предлагала Defender в качестве резервной замены полнофункциональных продуктов безопасности.

Если у вас установлен антивирусный продукт, Защитник Windows переключается в режим ожидания, пока ваш основной инструмент выполняет свою работу. В противном случае, в отсутствии признанной антивирусной программы, Защитник Windows активизируется и берёт на себя роль основного приложения безопасности.

Без сомнения, пользователи Windows всегда нуждались в приложении для защиты от компьютерных вирусов, программ-шпионов и других типов вредоносных программ. Дело не в том, что Windows особенно подвержена вирусам или что Windows является незащищенной операционной системой. Microsoft проделала отличную работу, заблокировав и уменьшив поверхность атаки – общее количество векторов атак или возможностей – и быстро реагируя на серьёзные нарушения безопасности.

Windows является одной из главных целей авторов вредоносных программ, поскольку она контролирует более 90% рынка настольных ПК.

Это похоже на старую поговорку, приписываемую грабителю банков Уилли Саттону, который сказал, что грабил банки, потому что там были деньги.

Защитник Windows доступен только в Windows 10 или 11?

Сегодня стандартное антивирусное приложение Windows под названием Microsoft Defender доступно только на компьютерах с Windows 8, Windows 8.1, Windows 10 и Windows 11.

Для Windows XP защитное программное обеспечение было выпущено как Microsoft Security Essentials. Вы также могли встретить его под этим названием в Windows Vista и Windows 7. Хотя приложение не было встроено в эти операционные системы, оно было доступно для бесплатной загрузки.

Первоначальный Защитник Windows был антишпионской программой для Windows XP, Windows Vista и Windows 7, а Microsoft Security Essentials был создан, чтобы заполнить пробелы. Теперь Защитник Windows вернулся в качестве полноценного антивирусного инструмента.

Что делает Защитник Windows

Последняя версия Защитника Windows – встроенная в Windows 10 и 11 – позиционируется как полноценное антивирусное решение. Он обещает защиту в реальном времени и интеграцию с браузером для защиты от вредоносных веб-сайтов. Защитник Windows также сканирует почтовый ящик Outlook на наличие подозрительных вложений.

Долгое время Microsoft Defender серьёзно отставал в сравнительных тестах. В прошлом году, когда дело дошло до стандартного антивирусного обнаружения, Microsoft сократила разрыв с продуктами для защиты от вредоносных программ на основе подписки.

Но ключевое слово «стандарт». Microsoft Windows Defender обеспечивает стандартную базовую защиту от широко известных штаммов вирусов и вредоносных программ. Но в нём отсутствуют дополнительные функции, которые сейчас распространены во многих сторонних антивирусных решениях, такие как динамический анализ, возможности глубокого обнаружения угроз, механизмы обнаружения вторжений, поведенческие экраны, CyberCapture и многое другое.

Насколько силён Защитник Windows?

За прошедшие годы Защитник Windows прошёл долгий путь, но он всё ещё пытается оправдать сомнительную репутацию, которую он заработал за годы неудовлетворительной защиты и производительности. Сегодня результаты тестирования Защитника Windows улучшились во многих независимых антивирусных тестах, включая высокие оценки в области защиты, производительности и удобства использования.

Образная защита компьютера от программных угроз

Учитывая такие оценки, вам может быть интересно, что именно продолжает сдерживать Защитника Windows. Иногда кажется, что злейшим врагом Microsoft является она сама – за последние годы обновления Windows не раз вызывали серьёзные ошибки, которые мешали Защитнику Microsoft защищать своих пользователей.

Если что-то подобное произойдёт снова, вам понадобится более надежное антивирусное решение, которое не так сильно зависит от программного обеспечения Microsoft и контроля качества, чтобы обеспечить вашу безопасность.

Чего не хватает Защитнику Windows

Хотя Защитник Windows улучшил свою производительность за последние годы, он не избавился от изъянов.

Надёжная точность

Во многих обзорах безопасности и результатах тестов Защитник Windows даёт гораздо больше ложных срабатываний, чем ведущие сторонние альтернативы. Это означает, что более вероятно ошибочное определение безопасной программы или файла как вредоносного. Вам нужно будет внести этот фрагмент программного обеспечения в белый список, чтобы Защитник Windows понял, что он безопасен.

Автономная производительность

Он также не может обнаружить столько же вредоносных программ, как его конкуренты, особенно когда он отключен от своей облачной базы данных.

Обнаружение и предотвращение вредоносных программ – это две разные вещи: обнаружение – это то, что идентифицирует файл как вредоносный, а предотвращение препятствует воздействию на компьютер. Обнаружение вредоносных программ важно, потому что оно может предотвратить непреднамеренную передачу вредоносных файлов вашим контактам, даже если они не запускаются на вашем устройстве.

Глобальные оповещения

Защитнику Windows также не хватает централизованной системы регистрации и оповещения. Он будет информировать вас о вредоносных программах на вашем компьютере, но вы не сможете получить представление о глобальной картине в целом. Если по миру распространяется новый штамм вредоносного ПО, Защитник Windows не сообщит вам об этом, пока оно не достигнет вашего компьютера.

Это означает, что вы не всегда можете быть в курсе новых угроз или защищены от них. А если на вашем компьютере появится новая или неизвестная инфекция, вам потребуется использовать другой инструмент для удаления вредоносного ПО с вашего ПК.

Комплексные возможности защиты от вредоносных программ

Защитник Windows предназначен только для стандартных штаммов вредоносных программ и эксплойтов, а также обеспечивает базовую защиту веб-браузера и электронной почты. Защитнику Windows не хватает комплексных возможностей защиты от вредоносных программ, особенно от новых и появляющихся угроз.

Еще одним недостатком является то, что вам придётся использовать Центр обновления Windows для ручной загрузки новых определений – записей базы данных новых вирусов, чтобы Защитник Windows мог их обнаружить. Все основные антивирусные программы автоматически обновляются в фоновом режиме, как правило, несколько раз в день, защищая вас от новых угроз по мере их появления.

Помимо этих ограничений, возможности Защитника Windows по предотвращению вредоносных программ сопоставимы с возможностями его конкурентов. С ним вы будете в большей безопасности, чем без него.

Действительно ли Защитник Windows достаточно хорош

Защитник Windows достаточно хорош, если вы минимально пользуетесь Интернетом и полагаетесь только на собственные инструменты Microsoft. (Иногда вредоносное ПО передаётся через USB-накопитель, но подавляющее большинство заражений происходит из-за активности в Интернете.)

Защитник Windows также достаточно хорош, чтобы служить резервом, если ваша антивирусная подписка закончится, и вы не сможете её продлить. Это главная роль Защитника Windows: резервная служба вместо надлежащего антивирусного продукта.

Для более широкого просмотра и защиты в Интернете, особенно если вы используете конфиденциальные личные данные при совершении покупок или совершении банковских операций в Интернете, вам нужен сторонний антивирус, обеспечивающий более полную защиту. Когда вы вводите личные данные в Интернете, вы будете в гораздо большей безопасности, если зашифруете свои данные с помощью VPN.

Помните, что стандартные вирусы и стандартные вредоносные программы – это не единственное, на что следует обратить внимание – неизвестные или новые штаммы вредоносных программ, фишинговые атаки и другие угрозы могут поставить под угрозу вашу конфиденциальность и безопасность.


5.0/1