Смогут ли социальные сети заменить реальное общение людей

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-09-17

В прошлом году англиканская церковь решила узнать мнение общественности, выбирая своего главу – архиепископа Кентерберийского. И сделала это при помощи микроблогов Twitter. Высказывались приверженцы всех религий, а также атеисты и агностики.

Эта история доказывает: Интернет больше не сублимация жизни, но дополнение к ней, а виртуальное общение – не попытка прожить другую жизнь, а возможность разнообразить эту.

Утром я проверяю, кто комментировал меня ночью, потом прихожу на работу и читаю то, что успели написать мои френды, в течение дня возвращаюсь к френдленте еще несколько раз, а вечером, уже дома, читаю комменты на комменты.

Лучше бы я читал классику...

Жалобы обычного обитателя социальных сетей звучат достаточно забавно, но кто из нас не застревал «ВКонтакте» на час-два, вместо того чтобы писать отчет или готовить ужин? Три года назад в психологической среде было модно задаваться вопросом, не заменит ли виртуальное общение радость реальных встреч и личных отношений.

Сегодня эксперты отвечают на этот вопрос отрицательно – предупреждая, однако, что в сетевом общении нужно знать меру.

Постоянно оставаться на связи

По данным ВЦИОМа, к началу 2012 года доля российских пользователей Интернета достигла 55% населения страны, из них в социальных сетях зарегистрированы 82%. Значит ли это, что треть наших сограждан предпочла теплу настоящей дружбы сотню «лайков» в Facebook? Нет, не значит.

«Количество френдов в Facebook определяется плотностью социальных связей вне Сети, а не наоборот, – уверяет психолог Джон Качиоппо, директор Центра когнитивной и социальной нейробиологии Чикагского университета. – Использование социальных сетей не создает новые отношения, оно просто переносит существующие с одной платформы на другую».

Соцсети помогают по-новому организовать общение с друзьями, позволяя даже при постоянной нехватке времени быть на связи и сформировать вокруг себя среду, поддержание которой посредством реальных, а не виртуальных контактов потребовало бы огромных эмоциональных и временных затрат.

Из пяти минут, которые люди проводят в Интернете, одна приходится на социальные сети. По данным исследовательской компании comStore, россияне проводят в социальных сетях 10,4 часа в месяц. Впереди только аргентинцы (10,7 часа) и израильтяне (11,1 часа).

Кроме того, соцсети создают уникальное пространство для самовыражения, самореализации – и одновременно устанавливают определенную планку для каждого пользователя. С развитием сетей, вместо того чтобы потихоньку писать или рисовать «в стол», стало возможно показывать свои рассказы и рисунки широкому кругу знакомых и незнакомых людей, получать от них обратную связь, отыскивать курсы и тренинги.

Дети против социальных сетей

Есть, конечно, у жизни в Сети и обратная сторона. Мы привыкаем к тому, что на любое наше сообщение моментально реагируют, и если комментариев к какой-либо записи нет, чувствуем себя одинокими и покинутыми.

Свои антиапологеты у соцсетей есть и среди профессионалов. Самый яркий из них – американский интернет-гуру Эндрю Кин.

В одном из интервью он утверждает:

«Сегодня каждый может сказать все что угодно, не принимая на себя никаких рисков. В результате мир заполняется гигантским количеством шума, люди все больше устают от этого и погружаются в апатию. Меня беспокоит упадок профессиональных медиа – газет, книг, фильмов. В культуре свободы очень трудно производить качественный контент».

Впрочем, по его мнению, популярность социальных сетей уже сходит на нет:

«Активное восстание против сетевых технологий началось не в нашем поколении, а как раз среди тех, кто вырос в них. Самые умные школьники сегодня удаляют аккаунты на Facebook и выбрасывают айфоны. По мере взросления этого поколения движение протеста против сетей будет набирать силу ».

Мечтайте больше

Впрочем, не факт, что с Кином согласится большее число пользователей социальных сетей.

«Только люди с неустойчивой психикой или те, кого в данный момент какие-то жизненные события вывели из равновесия, могут оказаться в зависимости от интернета, – уверен психолог Гонзаг де ла Рог. – Более опасно обеднение воображения. Множество людей слишком увлекаются виртуальной реальностью; они больше не читают, перестают мечтать».

А ведь, в конце концов, поделиться прочитанным и рассказать о своих планах удобнее всего именно в Сети.


5.0/5