Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет – подключение и серф, обслуживание и производительность, электронная почта (E-mail), программы, инструменты и настройка

Главное меню

История Windows от 1.0 до 10 – от создания MS-DOS до выпуска „последней“ Windows 10

Компания Microsoft построила свой фундамент, продавая систему MS-DOS, предназначенную для компьютера IBM PC и его клонов. Хотя DOS работает только в текстовом режиме, а её пользователи не представляли себе, что с ПК можно работать по-разному, основатель компании Билл Гейтс увидел потенциал графического пользовательского интерфейса, который компания Apple разработала для своих машин Lisa и Macintosh.

Электронные устройства, на которых можно использовать Windows 10

GUI для персонального компьютера

Хотя первым версиям Windows было далеко до интерфейса системы Mac OS, они имели неоспоримое преимущество – их можно было запустить на дешевых, широко доступных клонах PC любой компании, если только в нём был установлен процессор Intel x86.

Система быстро эволюционировала. Windows 3.0 – была уже зрелой средой с широким спектром программ для создания публикаций (PageMaker, Photoshop) или проектирования (AutoCAD), а версия 3.11 стала стандартным дополнением к DOS в каждом новом ПК.

Настоящий прорыв в развитии Windows принес 1995 год. Благодаря рекламной кампании за полмиллиарда долларов люди по всему миру узнали о системе, в которой программы запускаются с помощью удобной кнопки «Пуск», файлы хранятся на рабочем столе, а дополнительные устройства устанавливаются простым подключением к компьютеру.

Теперь каждый ПК мог предложить такой же комфорт, как и дорогие Macintosh. Благодаря популярности ПК с новыми Windows, Microsoft получил более чем 90-процентную долю на рынке операционных систем, ликвидировав конкурентное программное обеспечение для ПК.

Великое объединение

Ещё один огромный шаг вперед в развитии окон был осуществлен с выпуском Windows XP, которая объединила две независимо раскрывающиеся ветки Windows – DOS гибридную платформу 32-bit/16-bit и чисто 32-разрядную Windows NT, созданную с нуля в начале 90-х годов с мыслью о профессиональном использовании, поддержке серверов и рабочих станций.

Вследствие двойственности, пользователям приходилось выбирать между простотой использования, установки оборудования и мультимедиа (для Windows 95 и 98), и стабильной работой 32-битных приложений, поддержкой файловой системы NTFS и лучшей реализацией сетевых протоколов (Windows NT).

Windows XP с 2001 года объединил стабильность работы и удобство использования. Несмотря на начальные проблемы с безопасностью системы, она быстро завоевала рынок и стал эталоном, к которому пользователи до сих пор возвращаются.

Свет и тени

С момента выхода Windows XP, Microsoft движется по синусоиде – после успешных версий системы следуют впечатляющие ляпы. Наполненная до краев техническими новинками Vista, с 2007 года принесла пользователям проблемы с совместимостью оборудования и свободной работой. После устранения недостатков улучшенная Vista, то есть Windows 7, заменила Windows XP в качестве стандартной системы в домах и корпорациях.

Затем Microsoft снова споткнулась – введеный в Windows 8 интерфейс требовал изменения многолетних привычек, что вызвало ярость большинства клиентов.

Windows 10 стал для „восьмерки”, тем же, чем Windows 7 для Vista: доработанной версией, приспособленной к потребностям пользователей, которые подолгу работают за ПК. Это тем более вероятно, потому что Windows 10 является последней версией операционной системы в традиционном понимании – „десятка” будет услугой, в которой новые возможности будут появляться по мере их разработки.

***

1973: Xerox Alto

Возникает первый экспериментальный компьютер с графическим интерфейсом пользователя (GUI), основанном на окнах и значках, управляемых с помощью мыши.

1981: Apple Lisa

Стив Джобс, основатель Apple, после ознакомления с компьютером Alto, разработал первый коммерческий компьютер с графическим интерфейсом – Apple Lisa. Он был предназначен для бизнеса, на нём можно было запустить, в частности, текстовый редактор и электронную таблицу.

1983: демонстрация Windows

Билл Гейтс, вдохновленный системой Apple Lisa и графической средой Visi On, предназначенной для MS-DOS, представляет первую версию своего интерфейса – MS-DOS 2.0. Она позволяла осуществлять многозадачную работу с несколькими приложениями.

1985: Windows 1.0 – оболочка для DOS

Первая коммерческая версия Windows продавалась в виде надстройки системы MS-DOS. Позволяла реализовать ограниченную многозадачность приложений, запущенных в окнах, и работать мышью. Появляются первые собственные драйверы устройств.

1987: Windows 2.0 – реальные окна

В следующей версии Windows появляются гораздо более функциональные окна программ, которые пользователь может произвольно перемещать в пределах рабочей области.

Растут и графические возможности системы, что напрямую связано с развитием ПК – поддержка видеокарты VGA, что означает, что пользователи могут наслаждаться изображением в 16 цветах и с очень высоким по тем временам разрешением 640x480 пикселей. В Windows 2.0 можно работать на первых версиях офисных приложений Microsoft Word и Microsoft Excel для Windows.

Компания Apple отвечает на премьеру новой системы Microsoft, в типичной для себя манере – судится с создателями на тему клонирования интерфейса компьютера Macintosh. Суд в Калифорнии отклонил, однако, обвинения в нарушении патентов, освободив таким образом путь для дальнейшего развития Windows.

1990: Windows 3.0 – стандартная среда

Первая версия Windows, которая получила коммерческий успех. Система в полной мере использовала возможности процессоров Intel 286 и 386, например, защищенный режим и многозадачность. В версии 3.1 появилась поддержка звуковых карт и CD‑ROM.

1993: Windows 3.11

Окна, предназначенные для работы в Сети. Система содержит модуль, который позволял создавать P2P сети между компьютерами с Windows и создавать рабочие группы, предназначенные для обмена файлами. Также можно было установить стек протоколов TCP/IP и подключаться к интернету. Кроме того, эта версия системы поддерживала шрифты TrueType.

1993: Windows 3.1, NT – 32-разрядная система для профессионалов

Современная операционная система компании Microsoft, родился именно из Windows NT (New Technology – новая технология). Выдавая себя за собственную, хорошо известную торговую марку, и используя оконный интерфейс Windows 3.1, в самом деле, Microsoft выпустила на рынок совершенно новую, 32-разрядную операционную систему, предназначенную для профессионального использования.

Windows NT не имеет ничего общего с хорошо известной в то время и очень популярной DOS, а преимуществом новой системы были настоящая многозадачность, ранее доступная только на платформе UNIX, устойчивость к повреждению файловой системы NTFS, которая поддерживала имена файлов длиннее восьми символов и реестр операционной системы, который заменил текстовые файлы конфигурации DOS.

Windows NT, однако, не покорила рынка из-за обедненного предложения программного обеспечения. Совместимые с Windows NT приложения 32-бит были в те времена настоящей редкостью.

1995: Windows 95 – меню Пуск и рабочий стол

Крупнейшая революция в истории системы. Windows перестала быть надстройкой DOS и превратилась в отдельную 32-битную операционную систему, которая позволяла осуществлять легкую установку устройств без необходимости их ручной настройки (так называемый, plug-and-play).

Появился современный рабочий стол, меню Пуск и панель задач, которая позволяла легко переключать программы. В новой системе, наряду с приложениями на 32 бита, можно было запускать старые 16-разрядные программы, а также программы MS-DOS. Ценой за обратную совместимость с MS-DOS была стабильность, которая была намного ниже, чем в версии Windows NT.

Вместе с обновлениями появились существенные компоненты: API для игр DirectX, а также интернет-браузер Internet Explorer. Развитием системы были версии Windows 98 и Windows Millenium Edition (Me).

1999: Windows 2000 Professional – игра в перерыве от работы

Линия профессиональных систем Microsoft получила современный графический интерфейс, основанный на Windows 95 уже в версии NT 4.0 (1996 г.), но только версия Windows 2000 внесла в линию NT серьезные изменения.

Благодаря интеграции с DirectX окружающей среды, NT стала обслуживать игры, что было важным шагом на пути интеграции в линии защиты прав потребителей, Windows 9x и профессиональной NT.

Появился механизм установки оборудования plug and play, диспетчер устройств, поддержка мультимедиа, возможность использования аксессуаров USB и консоль управления, которая осуществляла администрирование системой.

В Windows 2000 дебютировала важная служба каталогов – Active Directory, которая отвечает за авторизацию и контроль доступа к ресурсам в корпоративных сетях.

2001: Windows XP – большая унификация

Сочетание стабильности и производительности систем линии NT с медиа-функциями и простотой управления, которые были присущи линейке 9x.

Система получила обновленный интерфейс с аркадами меню и технологией рендеринга шрифтов ClearType, которая значительно улучшила качество отображения текста.

XP выделялась отличной поддержкой 3D-графики следующего поколения DirectX 8 и была хорошо приспособлена для работы в Интернете, в частности, благодаря встроенному файрволу, использованию модемов DSL и Wi-Fi.

Проблемы XP с безопасностью Microsoft исправила за счет большой модификации Пакетом Обновления 2. Добавленный в нем Центр Безопасности облегчал контроль обновлений и защита связи.

2007: Windows Vista – лучше, но с проблемами

Следующий выпуск системы характеризовалась усиленными функциями безопасности. Чтобы уменьшить риск заражения вредоносным программным обеспечением, которое в то время стало настоящим бедствием для пользователей Windows XP с компьютерами, подключенными постоянно к интернету.

Введен механизм Контроля Учетных записей Пользователей (UAC), который автоматический блокировал запуск программ с правами администратора. Ещё одним существенным изменением стало введение нового стиля рабочего стола Aero Glass, который был основан на полупрозрачных декорациях окон и анимированных переходах.

Vista представила также много изменений в архитектуре системы, в частности, новая модель графических драйверов, многозадачности, позволяющей использовать GPU новый библиотеки DirectX, что увеличило производительность системы в 3D-играх.

К сожалению, новая система быстро получила негативные отзывы в прессе, прежде всего, в связи с проблемами совместимости драйверов, в частности, в версии 64-бит, где они требовали подписи цифровым сертификатом, и за раздражающие сообщения UAC.

2009: Windows 7 – ещё один стандарт

Критика системы с 2007 года побудила Microsoft к быстрой подготовке преемника. Windows 7 был на практике улучшенной Vista, которая характеризовалась улучшенной производительностью и улучшенным действием механизма UAC.

Благодаря полной совместимости с драйверами устройств, которые выпускались для Vista, Microsoft удалось избежать проблем совместимости оборудования. Windows 7 быстро стала любимой системой пользователей.

В апреле 2015 года Windows 7 пользовалось около шести из десяти пользователей персональных компьютеров. Именно популярность этой операционной системы привела к тому, что многие пользователи не хотели переходить на более новые, изменившееся версии – Windows 8 и 8.1.

2012: Windows 8 – странная современность

Первая версия Windows, которую можно запустить на других процессорах, кроме x86 или IA64. Урезанная версия Windows 8 работает на мобильных процессорах ARM.

Система была адаптирована для сенсорного ввода, так, чтобы можно было её использовать на устройствах, лишенных мыши и клавиатуры. Программы запускаются с помощью стартового экрана с плитками, основанном на мобильной системе Windows Phone.

В системе появились, так называемые, приложения Modern, которые работают только в полноэкранном режиме, что облегчает обслуживание в сенсорном режиме. На рабочем столе есть „сенсорная” боковая панель и новый механизм переключения приложений.

Радикальная смена способа управления сбила с толку многих пользователей – быстро появилось обновление 8.1, которое при входе позволяло пропустить стартовый экран с плитками.

2015: Windows 10 – система услуга

В новой операционной системе отсутствует стартовый „сенсорный” интерфейс и приложения Modern, но восстановили, например, меню «Пуск».

Чтобы подтолкнуть пользователей к использованию современных приложений, на рабочем столе можно будет запускать их в окнах и использовать так же, как и программы Win32.

Начиная с Windows 10, один и тот же код будет работать на разных устройствах – серверах, ПК или смартфонах. Версии будут отличаться набором активных служб и интерфейсов, адаптированных для устройств входа и выхода данного оборудования.

Новые функции будут добавляться по мере разработки, а программное обеспечение предоставляется как услуга, на время жизни устройства.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar