Школа Windows

Всё о компьютерной системе Windows: основы работы, запуск и безопасность, Интернет – подключение и серф, обслуживание и производительность, электронная почта (E-mail), программы, инструменты и настройка

Главное меню

До свидания, Internet Explorer, добро пожаловать, Edge

Windows 10 – это много самых разнообразных новинок, тем не менее, некоторые из них имеют особое значение. Одной из них является новый браузер Edge, который заменит Internet Explorer и имеет задачу показать, что Microsoft в состоянии предложить программу, совместимую с современными стандартами.

Новый интерфейс и блокнот Edge

То, что бросается в глаза сразу – это новый интерфейс. Microsoft Edge является приложением универсальным, его построили так, как и другие приложения, встроенных в операционную систему. Всё очень просто: в верхней части находится панель с вкладками, ниже панель инструментов с кнопками навигации и дополнительными опциями, а под ними находится (по умолчанию выключенная) панель любимых сайтов. Все остальное занимает отображаемый сайт, корпорация решила так поддержать „конвенцию минимализма“. Одна вещь, однако изменилась: в настройках можно переключить на темную цветовую тему, которая многим, наверное, понравится.

Новый браузер Edge в действии

Несмотря на простоту интерфейса, опций в Edge хватает. Кроме избранных страниц, просмотра страниц с использованием вкладок, отделения их в отдельное окно здесь мы найдем несколько новинок. Первая – создание заметок. После её активации, мы можем выполнять со страницей простые операции, что по достоинству оценят, в первую очередь, обладатели устройств с сенсорными экранами. Такими заметками можно быстро поделиться с другими людьми. В контекстном меню вкладок, появилась очень полезная опция для закрытия всех вкладок справа, функция группировки и обозначения отдельным цветом, которая, скорее всего, будет мало популярна среди пользователей.

Устройство для чтения и удобные настройки

Ещё одна новинка Edge – это режим чтения. Если мы предпочитаем просматривать страницу без какой-либо подложки, а только сосредотачиваться на основном контенте, достаточно нажать на соответствующую иконку. В случае необходимости, мы так же можем сохранить страницу сайта для чтения позже. Также здесь доступен режим приватного просмотра, в котором приложение не сохраняет историю посещенных страниц или какие-либо cookies.

Теперь нам не нужно беспокоиться об установке Adobe Flash Player, его замена встроена и обновляется в рамках механизма Windows Update. Если мы сделали обновления с предыдущей версии, возможно, потребуется импортировать в Edge закладки из другого браузера. С этим нет проблем, в настройках мы найдем возможность их импорта из Internet Explorer, Chrome, а также Firefox.

Хотя Edge имеет меньше настроек, чем Internet Explorer, они гораздо более информативны и полезны. В простом боковом меню можно выбрать поведение при запуске (открытие предыдущих страниц, стартовой страницы или определенного набора страниц). Сохранились функции запоминания паролей и данных, введенных в формах, синхронизации учетной записи Майкрософт, отправки заголовка, выбор поиска из панели адреса, а также фильтр SmartScreen, который защищает нас от опасных сайтов.

Улучшена совместимость Edge с HTML5

Создавая новый браузер в Microsoft понимали, что он должен поддерживать все современные технологии веб разработки: HTML5 становится всё более популярным, а предлагаемые им варианты позволяют создавать не только сайты, но и целые веб-приложения. Обновление было так что не только нужно, но даже необходимо, чтобы иметь возможность бороться с динамично развивающейся конкуренции. Результат довольно хороший – Acid3 – легко, а в тесте HTML5Test.com браузер получает 402 очка. Это меньше, чем у конкурентов на движках Blink, WebKit или Gecko, но в то же время трудно найти современные сайты, с которыми Edge будет иметь какие-либо проблемы.

Не хватает поддержки HTTP/2, ES6, а также Motion JPEG. Однако, изменения в useragent и поддержка префиксов WebKit, используемых в CSS, позволят избежать многих проблем. Компания решилась на удаление поддержки для элементов управления ActiveX, панели инструментов, а также расширений BHO: благодаря этому Edge должен быть легче, а также намного безопаснее.

Если какой-то из сайтов будет отображаться в Edge неправильно, ничего не мешает запустить его в более ранней версии браузера. Обновленный Internet Explorer 11 всё еще доступен, хотя система Windows „скрывает“ это и не призывает нас к работе с ним. Достаточно, однако, открыть меню настроек Edge и выбрать опцию Открыть в программе Internet Explorer.

Инструменты для web разработчиков

Microsoft Edge может быть хорошим выбором для веб-разработчиков. Браузер имеет встроенные инструменты для таких людей, достаточно выбрать в контекстном меню пункт „Инспектировать элемент”, чтобы открыть отдельное окно. В нем мы находим инспектор, дерево и DOM с системой подсказок атрибутов и свойств, консоль JavaScript, отладчик, сетевой монитор, профилировщик производительности, а также модуль, отвечающий за мониторинг использования памяти. Средства позволяют, кроме того, имитировать действия GPS, изменение строки агента пользователя (useragent) в любое время, а также выбрать разрешение и переключаться в режим мобильного устройства.

Microsoft Edge – стоит дать ему шанс

В целом, Microsoft Edge – простой и очень быстрый браузер. Для большинства пользователей является лучшим выбором, чем Internet Explorer. В борьбе с конкурентами, в виде Chrome или Firefox, он, конечно, проигрывает: не позволяет осуществлять слишком большую персонализацию, хуже справляется с поддержкой современных технологий веб разработки, пока не позволяет устанавливать внешние расширения. Должны ли, в связи с этим, мы рассматривать его как курьез, немного улучшенную программу для скачивания других браузеров, как это часто имело место с IE?

Нет, конечно. Стоит дать шанс Edge, тем более, что в ближайшие месяцы его возможности будут расширяться. Текущих возможностей программы для многих пользователей уже вполне достаточно, более опытные оценят то, что в чрезвычайных ситуациях теперь будут иметь в распоряжении хороший продукт.

Предлагаем поделиться мнением: есть ли у вас намерение отказаться от используемого браузера и заменить на Microsoft Edge?



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/2

avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1 evtyushkinb • 20:38, 30.10.2016
Появилась возможность передавать поток на устройство. Не понятно как работает и какие протоколы использует. Самсунг ругается, что не поддерживается формат видео. Как решить проблему.
avatar